阿登

《写给无神论者》

         阿兰·德波顿的书第一本买的是《旅行的艺术》,可是第一本读完的是《写给无神论者》。这本书论述了宗教对于无神论者的用途,指出宗教的智慧——讲经布道(传播学),精进道德,营造团体精神,利用艺术建筑,锤炼思想等与其教义可以剥离,给我们的生活带来启发。

         我大三时特别喜欢上一门叫做文化传播的课,有一次课上老师叫我们定义宗教,要求是只要有理有据不论对错,有同学定义为迷信,赞同马克思所持的“精神鸦片”说。而阿兰认为对宗教教义的反感和抗拒使得我们矫枉过正“放任宗教把属于全人类的体验范围都划作其专属领地”,无神论者的挑战在于如何把观念仪式与宗教体质分开。

        这门课的期中考试题目是“论述宗教能不能作为商品进行开发”,前提是一旦一种文化成为商品实际上就已经失去了文化的精神价值。当时答的是宗教景观(音乐,建筑,艺术品等外显形态)的美学价值可以和精神分离,之后就这一点乱编了一篇交了。当时由于对宗教的精神价值看的比较窄,答不出什么其他的东西,读完这本也算有了我认为更深一点的理解。

       宗教通过仪式加强人与人的直接交流以及引导释放秉性中邪恶具有破坏性因素的功能具有非常重要的作用,加上之前所说的宗教的智慧,这些都是宗教的精神价值。

感觉又要坑

评论